Это происходит как из-за макро, так и из-за микроклимата.

Вечерний пляж

Мы, – то есть те, кто живет в поселке «Окские сады» и отдыхает на Оке – не раз замечали вот какую вещь: здесь значительно лучший, по сравнению с остальным Подмосковьем, климат. Во-первых, теплее на несколько градусов, во-вторых  – значительно меньше пасмурных дней, не такие сильные перепады ночных и дневных температур. Все в один голос говорят – выехал из Москвы – было мерзко, плохо, моросило. Приехал на дачу –  великолепная погода. В Оке – теплая вода, хочется купаться и загорать.

Казалось бы, такого не может быть – разница в сто километров никак не может давать  такого серьезного эффекта. Но когда мы стали изучать этот вопрос подробно, оказалось, что такое вполне можно объяснить с научной точки зрения. Действуют тут две силы, и вот как это происходит.

Почему на Оке заметно теплее, чем в  остальном Подмосковье?

Первая сила – это общеклиматическая. Ока всегда была границей лесной и лесостепной зоны. Когда-то давно Приокская северная лесостепь была больше лесом, чем степью. Климат от лесного отличался незначительно. Но люди распахали почти всю землю, пригодную для земледелия. Свели лес, почва стала прогреваться сильнее, больше обсыхать – и даже там, где раньше были деревья, теперь растет трава. А деревья остались, в основном, по низменностям и оврагам, где им хватает воды.

Именно люди сделали Тульскую область похожей на более южные края – конечно, не Краснодарский край, но и совсем уже не Подольск. Климат изменился, из-за вырубленного леса стало суше, а среднегодовая температура повысилась на несколько градусов.

1 и 2 очередь поселка Окские сады давно застроены и обжиты
1 и 2 очередь поселка Окские сады давно застроены и обжиты

Это очень наглядно проявляется в составе почвы – после того, как люди свели леса, она стала прогреваться скорее как где-нибудь в Воронежской или Тамбовской области, а не как в Подольске или Климовске. Казалось бы – 70 километров разницы, это же пустяк? Но в сравнительно лесном Подольске – везде глина, а в поселке Окские сады  -чернозем и растут дыни. Травы растут хорошо, отмирают, получается чернозем. Пока еще слой не такой толстый, но сельским хозяйством заниматься гораздо приятнее, чем в 50 километрах южнее.

У этого процесса, которому добавляет скорости и общее глобальное потепление, есть один не очень приятный побочный эффект – сама Ока заметно мелеет, большие половодья случаются в ней реже. Но она все еще остается очень широкой и полноводной рекой.

Вторая сила, которая влияет на климат – это микроклимат. Местность в районе поселка Окские сады холмистая, холмы создают более высокий уровень турбулентности. Т.е. – более ветрено, более активно происходит воздухообмен за счет дневного нагрева почвы. На этих холмах днем на 1-1,5 градуса за счет этого прохладнее, а ночью – когда холодный воздух стекает по склонам – на его место приходит теплый, и температура на 2-3 градуса повышается. Холмистый микроклимат, в итоге, дает больше солнечных дней в году, увеличивает на 5-10 дней безморозный период и повышает комфорт жизни в целом, сглаживая суточные перепады температур.

Красивый зеленый участок с лесными деревьями
Красивый зеленый участок с лесными деревьями

Так что когда мы вам рассказываем о том, что вот, проехали сто километров от Москвы и приехали на юг – это не фигура речи и не попытка выдать желаемое за действительное. Климат тут действительно лучше, и жить приятнее. И если вы ищете, где купить участок у Оки в Подмосковье, то лучше места вам просто не найти!

Звоните или записывайтесь на просмотр на сайте! Всегда рады вас видеть!