Особенности рыбалки на налима: места, насадки, снасти. Можно ли поймать на спиннинг?

Налим ловится на Оке иногда уже с конца сентября, но основное время этой рыбы – ноябрь, и если повезет застать открытую воду – то и декабрь. Именно в декабре у него начинается самый ход. Типичное место хорошей рыбалки по налиму – пляж с мелью по колено. Именно тут ловятся самые впечатляющие экземпляры, на ямах он тоже клюет – но мелкий. Течение – достаточно сильное, но не совсем прям адский перекат. Если есть ступенька – отлично, но такой привязки к ступенькам как у голавля и судака, у налима нет.


Ловля налима на Оке
Налим водится в Оке и отлично ловится при должном умении.

С ним все сложнее -нужно найти так называемую тропу, место, на которое он наваливается стаей. Для поиска тропы нужно иметь минимум десяток закидушек, можно самых простых – крюк, грузило, леска ноль шесть метров пятнадцать длиной. Все самое незамысловатое – клюет он медленно, но заглатывает верно и глубоко. В идеале хорошо иметь на каждой донке два крючка – один на червя (но большой, чтобы мелочь не смогла все обьесть!) и один – на живца. Как правило, большой дальности не нужно – достаточно метров десять-пятнадцать. Я обычно беру закидушки с руки и ставлю на прутик с бубенчиком. Но донки эти можно оставить и прийти утром – это не та рыба, которая сорвется или утащит живца. Другое дело, что перед налимом могут успеть полакомится живцом и раки.


Если налим есть в этой точке – он не заставит себя долго ждать. После заката пара экземпляров точно зацепится. И потом будет клевать до двенадцати- часу. После чего он делает перерыв и оживает снова часа в четыре. Мой личный рекорд – 23 штуки за ночь, в хороший год – нормально поймать за ночь штук пять-шесть. В плохой – три -четыре. Но это при наличии тропы, к которой переставлены и сгруппированы все донки. Если место выбрано неправильно и тропа не найдена, все равно какой-нибудь микроналим прицепится – поздняя осень его время.

Да, забыл сказать – идеальный живец – это пескарь или ельчик примерно с мизинец. Живца меньше он игнорирует. На Рыбинке он иногда лучше идет на нарезку, и замечательно ловится на тюльку, но на Оке наоборот – предпочитает живого живца покрупнее. Червь иногда, кстати, его прельщает даже больше, чем живец.

Сложность спиннинговой рыбалки на налима в том, что он очень медленно заглатывает приманку и очень неохотно реагирует на силикон, железо и пластмассу. Потому что в основном полагается на обоняние, как и любой падальщик и подныра. На Оке я налима на спиннинг я ловил два раза, один раз на силикон, другой раз даже на воблер. Пару раз он цеплялся при забросе на живца, как только тот оказывался в воде. Зимой на Рыбинке он целенаправленно ловится на джиг головку с подсадкой резаной тюльки или мелкого ерша. И засасывает приманку весьма медленно.

Поэтому его, конечно, можно приспособиться ловить и на спиннинг на Оке. Никаких отводных, тяжелый джиг грамм ну двадцать хотя бы. Кидать примерно вдоль берега метрах в десяти и оооочень медленно подматывать. Желательно прикрутить к спинингу светляка – потому что поклевку налима можно не почувствовать рукой. На джиг надо насадить не силикон, а выползка или хвостик рыбы. И ловить там, где ранее была уже найдена тропа. И вот тогда успех весьма вероятен. Еще момент – аккуратнее с фонариком, он реально очень боится света. Когда полная луна и она вышла из-за туч – сразу перестает клевать. А фонарик его просто ослепляет, так что без необходимости лучше его не включать.

В заключение скажу про размеры – в среднем грамм семьсот – полкило, конечно. Но это в среднем. Если ловить плотно – обязательно попадают экземпляры за кило, сравнительно не редки двушки. Один раз у меня прицепился монстр на три семьсот. То есть он крупнее голавля и сильно крупнее среднего окского судака. И главное, налима в Оке много. Так что вы можете быть уверены, что купив участок у Оки в поселке Окские сады, без налима вы не останетесь.