Светлана и Андрей взяли к себе бездомного пса, хозяином которого был первый председатель “Окских садов”.



В 2015 году Cветлана и Андрей купили не очень большой, по меркам “Окских садов”,  участок размером в восемь соток. Практически молниеносно — за два дня и 350 тысяч рублей — наемная бригада поставила на нем простой каркасный дом на столбчатом фундаменте. Света и Андрей живут в этом небольшом доме постоянно, в течение всего года.  Жизнь они ведут самую что ни на есть простую — зимой они отапливают только первый этаж, и их жилое пространство уменьшается до пятнадцати квадратных метров.

Дом Светланы и Андрея в поселке Окские сады
Дом Светланы и Андрея в поселке Окские сады

В дом вода не заведена, отапливаются электричеством — но так как пространство не очень большое, то получается примерно пять тысяч рублей в месяц. “Дорого, конечно, и мы стараемся экономить, как можем, — говорит Андрей.

Вместе в ними в этом доме живет небольшой  зверинец: две кошки, попугай и пес Тюбик. “У Вас тут звериный дом!” — сообщил Свете и Андрею мой пятилетний сын Никита, которого я взял с собой на интервью.  

За год сытной домашней жизни Тюбик стал жизнерадостным и упитанным псом.
За год сытной домашней жизни Тюбик стал жизнерадостным и упитанным псом.

Старшей кошке 15 лет, младшего кота все время дерут дикие конкуренты, попугай живет в своей клетке. А вот о Тюбике стоит сказать особо. Тюбик — простой деревенский пес дворянских кровей. Он был одним из самых первых жителей Окских садов — его взял к себе в собаки первый председатель поселка, и Тюбик везде неотлучно сопровождал его, когда был совсем щенком. Вел себя хорошо, не гавкал лишнего.

Но прошло некоторое время, председатель с этой должности ушел, перебрался в Москву. Тюбика председатель сначала было взял с собой, но потом, говорят, нанялся матросом куда-то в далекое плавание и сейчас вообще живет в Корее. Собаку оставил жене. Дальше рассказывают, что   жена бывшего председателя купила себе другую собаку отвезла Тюбика куда-то то ли в Барыбино, то ли в Михнево, то ли еще куда-то по Павелецкому направлению и там бросила на улице. Обычно такие собаки не живут долго (и тут еще хочется сказать что-нибудь про людей, поступающих подобным образом. Но это рассказ про Тюбика).

Андрей с котом
Андрей с котом

А  Тюбик не пропал бесследно, а  каким-то образом нашел дорогу до Окских садов и там несколько месяцев вращался на на орбите местной помойки. Это сейчас, если бы он был человеком, я бы посоветовал ему больше двигаться и сбросить некоторое количество килограмм. А год назад  после нескольких месяцев питания с помойки, как говорит Света, он был очень и очень подтянутым и стройным. “У меня есть фотография, где он грустный, худой, уши вот так опущены.

Как Тюбик вернулся домой

“Мы сначала его за забором кормили, — говорит Света. Потом он стал под забором пролезать на участок. А потом везде за нами стал бегать — аж до Тарасково. Лапы хромают, язык на плечо — но бежит за нами везде. Но в машину боялся садиться, Андрюха его в какой-то момент поймал и усадил. Зато теперь! Он уже знает свою дверь, и как только заводишь машину — он запрыгивает внутрь и будет сидеть и жариться, пока не поедем. Но он все равно в машине не расслабляется, всегдла начеку, — говорит Светлана.

В доме у Светланы и Андрея живет не только Тюбик, но и два кота с попугаем.
В доме у Светланы и Андрея живет не только Тюбик, но и два кота с попугаем.

Сейчас Тюбик уже почти год живет с новыми хозяевами, от его стройности и несчастного выражения лица не осталось и следа.  “Он здесь местный, все знает, он же здесь родился и вырос, он местный, — говорит Андрей. Я ему будку построил, теперь у него тоже есть дом, — добавляет он.