Секреты ловли голавля на спиннинг около поселка Окские сады

Как ловить и поймать голавля на Оке

В этой статье мы расскажем о том, как ловить и поймать голавля на Оке около поселка Окские сады, в котором вы можете купить себе участок в 500 метрах от берега Оки. Голавль – рыба всеядная, поэтому его можно ловить и как хищника – на спиннинг, так и на фидер, и на поплавочную удочку сплавом.

Как поймать голавля на Оке
Результат одной ночи на Оке в нужное время и в нужном месте.

У ловли голавля на спиннинг на Оке есть несколько преимуществ – во-первых, она спортивна, высокоазартна и, что важно, позволяет отфильтровать мелочь. Ее главный минус – достаточно высокая сложность, необходимость терпения со стороны рыболова, знание мест и короткий официальный сезон. Но игра стоит свеч – экземпляры за килограмм здесь совершенно не редкость, бывают и по два.

Когда голавль ловится на спиннинг?

Лучшее время для такой рыбалки на верхней Оке около поселка Окские сады – это май и июнь. Река мелкая, до двух метров глубины, быстрая, прогревается почти мгновенно. Как только она вскипятилась – активность рыбы существенно падает. Не то что  бы она перестает клевать совсем, но регулярному клеву на зорях можно сказать “до свидания”. Тем не менее, с первых насекомых – с 10 мая до примерно конца июня голавль обычно ловится. Если расчехлить спиннинг в мае, то к нему стабильно идет в прилове судак – но в этом районе Оки он весь мельче голавля, экземпляры на килограмм – большая редкость. Иногда в прилове бывает жерех, но не особенно часто. Окунь – конечно же да, но крупный редко. Голавль здесь – главный хищник.

Что касается времени суток, крупный хороший голавль ловится не просто на зорях – а значительно позже захода солнца и задолго до его восхода. Бывают исключения, когда он берет днем – но тут нет универсального рецепта. Иногда берет, иногда нет. Общий совет – как только вечером полетел майский жук, можно брать спин и идти на точку. Голавль вас там, так сказать, ожидает.

Как поймать голавля на Оке

Кстати сказать, майский жук – отличный способ соблюсти букву закона. Цепляем на спин одинарный крючок, на крючок – майского жука и отлично ловим на него, сплавляя насекомое по течению. Большой минус в том, что такая рыбалка исключает всякий прилов вроде судака, жереха, окуня и прочих участников нашей игры. Ну и жуков еще где-то надо по кустам набрать, а они не каждую весну бывают.

Где голавль ловится на спиннинг?

Он ловится на очень характерных местах – хрящеватое галечное дно, перекат и так называемая “ступенька”. Ее при нормальном уровне воды видно визуально, и видно очень хорошо. Таких ступенек на Оке около поселка Окские Сады – вагон и маленькая тележка, но заранее узнать, под которой из них собралась сегодня вся голавлиная рать, вы не сможете. Впрочем, голавль обычно выдает себя плеском – так что на практике задача заключается в том, чтобы одеть забродные сапоги  и набраться терпения там, где он демонстрирует активность.

Даже если он не клюет в данный момент, в июне всегда есть время суток, когда два или три лобастых красавца  в прыжке согнут вам спиннинг и затрещат фрикционом.

На что?

Важное замечание  по снастям и приманкам – лучше всего в такой ситуации – а именно, на быстром течении – работают козявочные воблеры с высокочастотной игрой. По довольно большому опыту автора этих строк, лучше всего подходят  оригиналы и хорошие копии Smith Camion SSR и Ridge 35F. По насадке и снасть – ультралайтовый спиннинг как можно изящнее и плетенка как можно тоньше. Обязательно использовать безузловое крепление плетенки, потому что она рвется на узлах, когда слишком тонкая. По тактике ловли – неспешная проводка, легкий твитчинг.  Заходим выше ступеньки и сплавляем воблер по течению. Обязательно придерживать воблер во время сплавливания вниз, именно в этот момент, когда он начинает играть, и происходит примерно половина поклевок.

Если очень лень, то можно просто даже и не вытаскивая махать спиннингом – подматывая и отпуская воблер примерно на том месте, где должна быть поклевка. У хорошего воблера мало перехлестов, и  ловя таким манером,

вы дождетесь начала активности рыбы.

Впрочем, универсального рецепта нет, надо искать, ловить и подбирать приманку в каждом конкретном случае. Например, я как -то оказался свидетелем того, как некий ступинский человек на той стороне Оки в разгар дня вытащил подряд 12 штук отборного голавля – и не на воблер, а на вертушку Mepps black fury. Так что надо ловить и пробовать; впрочем, вертушки здесь годятся только нулевки или единички, больший размер очень сильно закручивает плетенку.

После конца июня на спиннинг поймать голавля уже значительно сложнее. Но он продолжает клевать на кукурузу, кузнечиков, черный хлеб и другие дары природы. Тактика ловли  та же – насаживаем на крючок и отпускаем в перекат. На фидер его реально поймать только на кукурузу и ракушку – все остальные насадки растеребит мелочевка.

Куда девать рыбу?

Это очень хороший вопрос, но пусть он вас не беспокоит так уж сильно. Даже если вы все сделали правильно, два-три нормальных хвоста в день уже будут нормальным уловом. Ока – далеко не Эльдорадо, хотя голавля в ней все еще достаточно много. Голавль – рыба костлявая, но жирная, в уху не годится, жареная так себе, – но вот поковыряться в копченой сам бог велел. Еще неплохо получается на решетке на углях. В общем, ни пуха ни пера и приятного аппетита! И если останутся деньги после покупки снастей, можете на сдачу купить себе участок у Оки в поселке Окские сады – они тут очень недорогие, и ловить рыбу каждое утро и вечер!