За шесть лет первый житель Окских садов построил дом, баню, три теплицы и хозпостройки.

Василий Васильевич — самый первый житель Окских садов. Участок он купил еще тогда, когда в поселке только закладывались дороги и даже еще не было вьездной группы, в 2013 году. Василию Васильевичу  шестьдесят лет, он говорит, что сейчас уже собирается на пенсию и живет в поселке все чаще, а раньше приезжал только наездами.

Дом и баня Василия Васильевича
Дом и баня первого жителя Окских садов

 За 6 лет он успел сделать поразительно много: на участке 12 соток стоит дом шесть на девять в полтора этажа, двухэтажная баня, три парника и угольный сарай. Большое хозяйство его охраняют две собаки — декоративная лайка и грозная овчарка. “Завел, чтобы дом охранять — но особо не от кого, она не злая, дети соседские верхом на ней катаются, — поясняет хозяин про овчарку. Впрочем, ее  все равно запирают в сарайчике, когда приходят незнакомые гости. И она там грозно лает. 

Василий Васильевич: “Тут все время что-то строишь”

Дом Василий Васильевич заказывал у сторонних подрядчиков, все же остальное, включая коммуникации,  он сделал в одиночку своими руками. Так как Василий Васильевич значительную часть времени проводит на своем участке и зимой, его дом оснащен полноценной системой отопления с твердотопливным котлом. Система сварена из полипропиленовых труб и оснащена циркуляционным насосом и дополнительным электрокотлом. 

“Я электрокотел почти не использую, — говорит Василий Васильевич. — Сначала я топил электричеством, но получалось очень дорого — около 15-18 тысяч рублей в месяц зимой. Но сейчас поставил твердотопливный котел, и стало гораздо дешевле. Купил камаз кокса, сначала растапливаю хорошенько дровами, потом уже и кокс можно класть, — говорит Василий Васильевич.- Конечно, кокс — не идеальное топливо, разгорается он тяжело, но тут уж что было в доступе. И я к тому же знаю, где, что и как надо подкрутить и настроить в котле — работал когда-то машинистом паровоза”.

Василий Васильевич: “Тут все время что-то строишь”

Септик Василий Васильевич поставил “Термит”, без компрессора, автономный, но с фильтрацией и двумя зонами аэрации. Он был установлен в 2014 году и эксплуатируется уже пять лет без откачки. Как положено, раз в месяц хозяин добавляет в него бактерии. 

На участке есть три старых яблони, оставшихся от старого сада. В прошлом году они дали такой урожай, что ее ветки ломались под тяжестью плодов. Василий Васильевич посадил еще шесть яблонь, три вишни, грушу, каштан и несколько дубов — для веников в баню. В теплице, кроме традиционных огурцов и помидор, растут арбузы и дыни. “Они получаются не очень большие, но довольно сладкие. Вон, видишь, как арбуз попер? А вот это дыни!”

Василий Васильевич: “Тут все время что-то строишь”

Василий Васильевич занимается не только хозяйством —  иногда ездит на рыбалку на Оку, ходит за грибами; по его словам, первые маслята он брал на жареху в этом году 23 мая, а были уже даже и белые. Прямо на той части поселка, которая еще не заст роена.

Василий Васильевич: “Тут все время что-то строишь”
Дыни уже цветут

На вопрос, закончено ли у него строительство на настоящий момент, Василий Васильевич смеется и машет рукой. “Тут ничего никогда не кончается, — говорит он. — Всегда что-то делаешь или переделываешь. Сейчас вот делаем тут стоянку крытую для машины. Главное, что я понял во всем этом деле —  нужно сконцентрироваться и делать что-то одно, не отвлекаясь. Конечно, тут все время чем-то занят — но тут же очень хорошо. Утром встал, пошел с собаками по грибы, или по ягоды. Хочешь — на Оку, она тут близко. Отдыхается прекрасно, работается еще лучше. Ну а что? Лучше же шевелиться, чем на диване сидеть.” 

Василий Васильевич: “Тут все время что-то строишь”
Строительство навеса над вьездом